Potoloksystem - Строительный портал

Коктейль мохито алкогольный состав. Как приготовить алкогольный Мохито — лучшие рецепт в домашних условиях

Родина: Куба, Гавана

Краткая история : появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей. Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио». Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно, ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.

В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».

Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.

Название (предположительные переводы) : с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».

Виды и разновидности : алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).

Коктейль «Мохито » регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:

  • ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
  • содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
  • тростниковый сахар белым
  • лайм на лимон
  • кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)

Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.

Действие на организм : бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.

Как правильно пить : строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках. Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее. Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.

Цена : разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.

Важно : качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника.

Знаменитые поклонники : Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.

Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.

  • мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
  • лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
  • если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
  • все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
  • не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».

Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.

Главная пропорция для любого «Мохито»:

Делим стакан примерно на 3 части.

1/3 объема должна составлять смесь соков, ягод, сахара и мяты

1/3 объема – колотый лед

1/3 объема – алкоголь и газировка

Отличие любого алкогольного коктейля от безалкогольного в наличии спиртосодержащих компонентов. Если Вы исключите их из напитка, он станет прекрасным вариантом для детских праздников.

«Классический».

Подготовьте :

  • лайм/лимон – 1 шт.
  • мяту – 6-7 ед. листьев
  • белый ром — 50-60 гр.
  • сахара — 2-3 ч.л.
  • содовую – 150 гр.

Готовить надо так :

  • мяту размять с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половины, из одной выжать сок, другую порезать на дольки
  • сок ½ лайма в стакан, размешать, опустить в него ломтики оставшегося лайма, и лед (заполнив стакан на 1/2 объема)
  • влить алкоголь и газировку, слегка размешать трубочкой, украсить и попробовать.

Ягодные и фруктовые варианты напитка отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных размятых ягод, фруктов, зерен граната. Их иногда мнут вилкой, иногда режут, либо применяют в рецептах оба способа одновременно. Коктейли при этом получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они прекрасно подойдут для жаркого полдня, бархатного вечера и зажигательной ночи.

«Клубничный».

Подготовьте :

  • мяту – 5-6 листиков
  • клубнику – 3-6 шт.
  • рома белого – 50 мл
  • сок ½ лайма
  • сахара – 1 ч.л.
  • содовой – 150 мл

Готовить надо так :

Мяту слегка подавить в бокале с сахаром, опустить в смесь мелко нарезанные ягоды клубники (или пюре из нее), перемешать, осторожно ввести лед и влить ром, лаймовый сок и содовую. Аккуратно размешайте и оформите листьями мяты и ягодами клубники.

Если напиток покажется Вам не достаточно сладким, добавьте в него 1-2 ч.л. клубничного сиропа или клубничного ликера.

«Апельсиновый»

Подготовьте :

  • 60 мл рома белого
  • 0,5 шт. апельсина
  • 0,5 шт. лайма
  • 2 пучка мяты
  • 1-2 ч.л. сахарного песка

Готовить надо так :

Апельсин и лайм разделить напополам. По одной половинке измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Сюда же всыпать сахар и положить мяту. Все разминать, пока не появится сок. Влейте алкоголь и засыпьте лед. Смесь переместите в шейкер, и энергично потрясите. Заполните бокалы и наслаждайтесь.

«Итальянский»

Подготовьте :

  • 50 мл газированного вина «Proseco» (Италия)
  • 50 мл рома белого
  • сок ½ лайма/лимона
  • 1 пучок мяты
  • 1 ч.л. тростникового сахара
  • 1 ч.л. сиропа сахарного

Готовить надо так :

Мяту и сахар помять пестиком, влить сок и сироп, размешать. Насыпать горсть льда. Добавить алкоголь, начиная с рома. Снова размешать и украсить.

«Малиновый»

Подготовьте :

  • белый ром — 50 мл
  • малиновый ликер — 50 мл
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок ½ лайма
  • мята – 1 пучок
  • содовая – 150 мл

Готовить надо так :

Мяту подавить с сахаром, всыпать лед, влить по очереди сок, ликер, ром и содовую. Украсить мятой и ягодами малины.

Ежевичный «В черном»

Подготовьте :

  • ежевика – 5 штук
  • сахарный сироп – 1 ст.л.
  • сок 1 лайма – 30 мл
  • белый ром – 30 мл
  • ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
  • содовая – 30 мл
  • мята – 5-6 листиков

Готовить надо так :

Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.

«Тропический» (с ананасом)

Подготовьте :

  • ром белый — 90 мл
  • ликер «Трипл Сек» — 30 мл
  • ананасовый сок — 30 мл
  • ананас — 2 кусочка
  • лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
  • мята — 7 листочков

Готовить надо так :

Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.

«Гранатовый»

Подготовьте :

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого — 60 гр.
  • сахара — 3 ч.л.
  • гранатовый сок – 110 гр.
  • содовая – 60 мл

Готовить надо так :

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь, сок граната и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

Подготовьте :

  • лайм – 1/2 фрукта
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • мята – 1 большой пучок
  • белый ром — 50 мл
  • светлое пиво — 100-150 мл
  • раскрошенный лед

Готовить надо так :

Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.

«Мандариновый»

Подготовьте :

  • лайм – 1 шт.
  • мяту – 6-7 листочков
  • рома белого — 60 гр.
  • сахара — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
  • мандарины – 3-4 шт
  • содовая – 100-150 мл

Готовить надо так :

Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.

«Домашний виноградный»

Подготовьте :

  • 1 шт. лайма
  • 50 гр. винограда зеленого (10 шт)
  • 15 листьев мяты
  • 100 мл рома белого
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 200 мл содовой
  • 500 гр. льда

Готовить надо так :

Мяту размять с сахарным сиропом, добавить виноградные ягоды, разрезанные пополам, слегка подавить и выжать в смесь сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать, попробовать.

По такому же принципу готовятся и другие «мохито», например:

«Дынно — имбирный», где к классическому коктейлю добавляют 10 граммов тертого имбиря и ½ маленькой дыньки.

«Черносмородиновый» или «Вишневый», в которомк классическому коктейлю добавляют 50 граммов размятых ягод черной смородины или вишни.

«Английский» — с джином вместо рома

«Royal» — с шампанским вместо газировки (в бразильском варианте количество шампанского регулируется по вкусу, а вместо содовой используется спрайт)

«Морелли» — с малиновой водкой вместо рома и «Red Bull» вместо содовой.

Таким образом, проявив только желание, Вы сможете без труда приготовить мохито в домашних условиях, насладиться им и освежиться в летнюю жару.

Любитель приготовил мохито сам

За последние несколько лет такой напиток как мохито, стал крайне популярным не только среди молодого поколения, но и представителей старшего населения, потому как имеет освежающий и мягкий вкус. Обычно мохито можно увидеть в ассортименте меню кафе, ресторанов, баров и других заведений. Это объясняется тем, что данный напиток имеет широкую популярность и распространенность. В особенности мохито безупречно подходит для употребления в летние и жаркие дни, когда хочется утолить жажду.

Поэтому, если вы решили организовать летнюю вечеринку, напитком праздника должен статьи обязательно мохито. Притом, приготовление такого напитка является достаточно не сложным и занимает немного времени. Даже в домашних условиях можно изготовить коктейль, который ничем не отличится от ресторанного мохито.

В домашних условиях просто приготовить

Мохито в домашних условиях приготовить, возможно, без особых трудностей, необходимо лишь приобрести все требуемые ингридиенты, которые можно купить практически в любом магазине. Для приготовления такого освежающего напитка потребуется купить

  • лайм,
  • мяту, лучше брать свежую, а не сухую,
  • газированную либо минеральную воду,
  • сахарную пудру, а также
  • измельченный лед.

Все ингредиенты можно добавлять «на глаз» в зависимости от пожеланий и предпочтений.

Приготовить мохито в домашних условиях можно за достаточно короткое время, не используя для этого огромных усилий. Однако, прежде чем приступить к самому процессу приготовления, следует хорошо помыть лайм, а затем разрезать его на две части. Потом эти части разрезать еще раз на несколько частей и положить в стаканы. Теперь берем мяту, отрываем все листочки и некоторую часть оставляем в стороне, поскольку они потребуются позже в качестве украшения напитка.


Выжимаем лайм и мяту для создания коктеля

Другую половину листьев мяты ставим также в стакан. Следует помнить, что лучше добавлять только листочки мяты, выбросив при этом все стебельки. Это обусловлено тем, что стебли могут придать горьковатый вкус, который оттолкнет и не утолит жажду. После этого в стакан засыпаем 3-4 чайной ложки сахарной пудры.

В некоторых случаях вместо сахарной пудры применяют сахарный сироп, который с легкостью можно сделать дома самостоятельно. Теперь следует все добавленные ингредиенты хорошо перемешать для того, чтобы листочки мяты и лайм пустили сок, который растворит сахарную пудру. В результате должна получиться масса очень похожая на салат. Вместе с тем, в процессе перемешивания не стоит сильно усердствовать, потому, как ингредиенты можно превратить в кашу, что испортит напиток. Бармены данный процесс осуществляют при помощи специального инструмента называемого мадлер, который также можно приобрести в специализированных магазинах.

Мохито в домашних условиях по этой причине, возможно, изготовить посредством ступки. Мохито в домашних условиях безалкогольный имеет немного другой состав, нежели алкогольный. Поэтому, исходя из ситуации, вы сможете приготовить именно такое мохито, которое придется по вкусу не только вам, но и присутствующим гостям. После перемешивания добавленных ингредиентов, на ¾ объема, стакана необходимо положить лед, который обычно должен быть довольно сильно измельчен, с помощью ножа. Ведь такой коктейль, как правило, пьют в жаркие дни, для утоления жажды.


Нужно тщательно растолочь все ингридиенты

В конце добавляем минеральную либо газированную воду в стакан таким образом, чтобы покрыть весь лед, то есть практически до краев. Перемешивать данный состав необходимо ложкой, обладающей длинной ручкой, чтобы все ингредиенты распределились по стакану равномерно. На поверхность ставим дольку лайма и листочки мяты, что позволит красиво украсить коктейль. Подавать на стол мохито лучше всего с трубочкой, потому как напиток не процеживается.

Рецепт мохито в домашних условиях можно регулировать по собственному желанию, добавляя в состав тот или иной ингредиент. Рассмотрим более подробно вкусовые характеристики состава мохито. Лайм, к примеру, придает коктейлю кисловатый вкус, в виду чего для любителей кислинки следует добавить половину лайма на один стакан.

Особенности приготовления

Мята, придает напитку приятную свежесть. Однако, с данным ингредиентом стоит обращаться крайне аккуратно, чтобы не придать коктейлю горечи. Кроме мяты иногда добавляют листочек мелисы, который позволяют придать приятный запах и привкус напитку.

Что касается сахарной пудры, то тут особых рекомендаций нет, поскольку каждый добавляет по вкусу. Чем больше сахарной пудры тем, слаще будет коктейль. Но в летние периоды не следует ставить много сладости, потому как напиток будет приторный и не сможет утолить жажду. Как вариант, можно применять сахарный сироп, который можно с легкостью приготовить самостоятельно. К данному процессу, необходимо подходить заблаговременно, чтобы потом за кратчайшее время приготовить мохито.


Этот напиток часто подают в барах

Для придания напитку пряных ноток можно добавить немного рома. Зачастую рецепт мохито в домашних условиях меняют, удаляя либо добавляя тот или иной продукт. Следует помнить, что три основополагающих ингредиента не должны заменяться, то есть ром, мята и лайм. Это связано напрямую с тем, что эти продукты обеспечивают устойчивое сочетание, которое по вкусу может вспомнить любой человек. Разумеется, простор для творчества в приготовлении данного напитка довольно широк, например лайм можно заменить лимоном, но его потребуется намного меньше, так как он имеет более кислый вкус.

Вместо сахарного сиропа, возможно, добавить ликер любимого вкуса. Также стоит обратить внимание на ягодные вкусы, включая в рецепт дополнительные фруктовые элементы. Вместо газированной воды иногда добавляют спрайт, тогда сахарной пудры потребуется меньше. Ведь спрайт итак имеет сладковатый вкус. Мохито в домашних условиях может быть самым разнообразным, то есть в соответствии с собственными предпочтениями можно добавлять разнообразные продукты, которые придадут более насыщенный либо более легкий вкус.

Разнообразим традицию

К примеру, если традиционный напиток вам уже надоел, то можно поставить кусочки ананаса либо клубники. На дно стакана зачастую добавляют соки различных видов, которые придают ягодные и более мягкие вкусы. Для приготовления алкогольного мохито в состав ингредиентов добавляют ром около 50 мл. В летние периоды ромом не стоит злоупотреблять, по этой важной причине можно ставить немного меньше рома для того, чтобы придать напитку пряные нотки.


Ингредиенты для напитка

К тому же, именно мохито подходит для употребления на любой праздник, будь то романтическое свидание или тематическое мероприятие. Кстати алкогольный мохито тоже можно готовить по разному, добавляя вместо рома игристое вино, которого понадобиться меньше чем рома. Это сопряжено с тем, что вино имеет более высокий градус. Для украшения напитка также можно использовать различные продукты, то есть на край стакана можно цеплять кусочки фруктов.

В итоге необходимо добавить две трубочки, поскольку одна может случайно забиться. Ведь в мохито имеется множество кусочков льда, лайма или других продуктов. Поэтому если забьется одна из трубочек можно воспользоваться второй, которая спасет сложившуюся ситуацию. А лучше применять более толстые трубочки, которые практически не забиваются.

Видео

Мохито стал очень популярным коктейлем. Его готовят не только в кафе-барах, но и в домашних условиях для вечеринок, скромных дружеских или романтических посиделок, или просто для вкусного утоления жажды. Мохито хорошо расслабляет и придает спокойствие благодаря свойствам мяты.

Так же можно сделать безалкогольный коктейль мохито – то по своему вкусу он будет напоминать охлаждающий лимонад. Сейчас есть много разновидностей мохито, их тоже можно сделать в домашних условиях. Прочтите статью и выберите для себя лучший рецепт мохито для вечеринки или приятного досуга.

Классический алкогольный мохито

Для приготовления одного коктейля вам понадобиться свежие фрукты и травы.


Простой рецепт:

  1. Лайм или лимон – 1 шт.;
  2. Мята – 10 листьев;
  3. Белый ром – 50 грамм;
  4. Сахар обычный или тростниковый – 2-3 чайные ложки;
  5. Спрайт – 150 грамм;
  6. Лед – 10 кубиков.

Приступаем к приготовлению:

  • Разомните мяту с сахаром в стакане;
  • Разрежьте лайм на две половинки, из одной половины выдавите сок в стакан, а другую порежьте мелкими дольками;
  • Размешайте получившуюся смесь в стакане, добавьте маленькие дольки лайма и лед в стакан;
  • Залейте алкоголь и спрайт, размешайте все ложкой;
  • Украсьте бокал долькой лайма и веточкой мяты;
  • Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.

Безалкогольный мохито – на любой случай

Безалкогольный мохито так же довольно прост в приготовлении. Его можно пить при любых жизненных моментах и даже готовить детям.


Для приготовления напитка вам понадобиться:

  1. 1.Спрайт – 200 мл.;
  2. Сахар – 2-3 чайных ложки;
  3. Листья мяты – 10 шт.;
  4. Лимон или лайм – 1 шт.;
  5. Лед – 5-6 кубиков.

Приготовление:

  • В стакане растолките листья мяты и сахар;
  • Разрежьте лайм напополам, с одной половины выдавите сок в стакан, другую порежьте мелкими дольками и так же киньте в стакан;
  • Добавьте в стакан кубики льда и расколите их ступкой;
  • Залейте все это спрайтом или яблочным соком;
  • Украсьте бокал долькой лайма и вставьте трубочку – вот и все можно пить.

Нестандартный вариант мохито, но так, же очень вкусный и приятный. Подарит вам незабываемые вкусовые впечатления.


Для приготовления воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  1. Мята – 7 листьев;
  2. Клубника – 5 шт.;
  3. Белый ром – 50 грамм;
  4. Сок половинки лайма;
  5. Спрайт – 150 мл.;
  6. Тростниковый или обычный сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Мяту и сахар подавите в стакане;
  • Мелко нарежьте клубнику, положите в стакан и помешайте;
  • Положите в стакан кубики льда;
  • Влейте ром, сок лайма и спрайт;
  • Украсьте стакан ломтиком лайма и ломтиком клубники, вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.

По желанию можно добавить клубничный сироп или ликер – за место сахара.

Для приготовления безалкогольного мохито можете воспользоваться рецептом приготовления, изложенным выше – но ром не добавляйте.

Очень свежий и легкий вкус цитрусового мохито вас приятно порадует.


Ингредиенты:

  1. Белый ром – 50 грамм;
  2. Половинка апельсина;
  3. Половинка лайма;
  4. Мята – 11 листьев;
  5. Сахар – 3 чайные ложки;
  6. Лед – 7 кубиков.

Способ приготовления:

  • Разрежьте напополам половинки лайма и апельсина;
  • Из четвертинок лайма и апельсина выдавите сок в бокал, а другие отделите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками, затем положив в бокал;
  • Засыпьте сахар;
  • Положите листики мяты и помните все чайной ложкой до появления сока;
  • Влейте ром и засыпьте лед в бокал;
  • Закройте бокал плотно прилегающей крышкой и хорошенько потрясите, вставьте трубочку и почувствуйте приятный вкус цитруса.

Алкоголя в этом мохито довольно больше, чем в других вариациях коктейля – так что контролируйте количество выпитых бокалов.


Вам понадобиться:

  1. Белый ром – 100 грамм;
  2. Ликер «Трипл Сек» - 400 грамм;
  3. Ананасовый сок – 50 грамм;
  4. Ананас – вырежьте 3 кубика мякоти;
  5. Лайм 1 штука;
  6. Мята – 10 листьев.

Способ приготовления:

  • Нарежьте лайм колесиками;
  • Возьмите лайм, ананас, мяту и положите в стакан – помните их ложкой;
  • Положите в стакан лед;
  • Влейте ром, ликер и ананасовый сок в стакан;
  • Закройте стакан крышкой и хорошенько встряхните три раза;
  • Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом ананаса.

Обычно мохито подают в больших не узких стаканах. Ободок стакана можно смазать тоником и сверху посыпать сахаром, вставить на ободок дольку лайма и в стакан поставить две трубочки.


Мохито в домашних условиях можно приготовить очень легко и для этого совсем не стоит проходить курсы барменов. У вас получаться вкусные и освежающие напитки, гостям все очень понравиться – будьте уверены.

Когда в жаркий летний вечер хочется освежиться – прекрасно подойдут напитки с мятой и со льдом. Они охлаждают и бодрят, прекрасный вариант алкогольный мохито. Классический рецепт как раз включает в себя охлаждающие и тонизирующие компоненты. Легкий и мягкий на вкус, коктейль прост в приготовлении и доступен по составу.
Родиной мохито считается Куба. Изначально его готовили из рома с мятой и лаймом. Это был напиток моряков. В начале прошлого века его стали пить американские солдаты, по привычке разбавляя содовой. Потом этот коктейль стали подавать в барах. До сих пор мохито является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире

Приготовить мохито в домашних условиях несложно. Однако следует запастись специальным барным оборудованием. Вам понадобятся:

  • специальный высокий стакан – хайбол или коллинз, он немного больше обычного и хорошо подходит для лонг-дринков, к которым и относится это коктейль;
  • барная ложка – у нее длинная спиралеобразная ручка, а сама ложка гораздо меньшего объема, всего 5 мл.;
  • мерный стакан – обязателен для приготовления коктейлей. Иногда в рецептах объем напитка указан в унциях, это примерно 30 мл;
  • Шейкер – пригодится для перемешивания напитков, при необходимости легко заменяется небольшим термосом.
Кроме того, в приготовлении мохито очень важно соблюдать последовательность этапов. Это делают для того, чтобы все составляющие коктейля, максимально раскрыли свой вкус, но при этом не конкурировали друг с другом.

Ингредиенты

  • Светлый ром, лучше всего подойдет «Бакарди» - 70-80 мл;
  • Белый или тростниковый сахар – 10 г или 2 барных ложки;
  • Газированная вода «содовая» или «спрайт» - 400 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Листья свежей мяты;
  • Колотый лед.

Из указанного выше количества получится 2 большие порции.

Приготовление

Насыпьте в хайбол (высокий стакан) порцию сахара. На каждый по одной барной ложке.


Свежие листья мяты отделите от черешков и немного помните их руками, потом положите на сахар. Не стоит их резать. Все эфирные масла, которые выделяются при измельчении, должны оставаться в бокале.


Небольшой ступкой или ложкой тщательно разотрите листья мяты с сахаром.


Разрежьте лайм и отожмите из него сок. Делать это лучше своими руками, без соковыжималки и других приспособлений, чтобы в напиток не попала мякоть цитрусового.


Разлейте сок лайма по бокалам и еще раз разотрите сахар с мятой. Цедру, можно так же добавить в бокалы. Это сделает вкус коктейля насыщеннее.
Заполните стаканы колотым льдом до самого верха. Обратите внимание – ледышки не должны быть ни большими, ни мелкими. Его должно быть достаточно, но при этом напиток не должен состоять только изо льда.

Разлейте по стаканам ром.


Накройте хайбол половинкой шейкера, или более широким стаканом. Тщательно потрясите его, размешивая содержимое. Стенки посуды должны запотеть, а листики мяты равномерно распределиться по содержимому стакана.

Теперь можно добавить содовую. Если вам нравится коктейль послаще, замените ее на спрайт. А любители терпкого вкуса могут воспользоваться тоником.


Обратите внимание, трубочка для мохито должна быть довольно толстой и прямой. Иначе кусочки мяты и мелкие льдинки могут в ней застрять.

Восхитительный и освежающий коктейль готов. Украсьте его веточкой свежей мяты и наслаждайтесь напитком.


Здесь приведен классический рецепт мохито, однако лаймы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами. Очень популярны арбузные, клубничные, ягодные основы. Эти ингредиенты создают новое звучание привычному сладко-свежему вкусу.
В некоторых источниках упоминается, что ром допустимо заменить водкой. Но если это сделать, вкус готового коктейля будет слишком грубый.
Мохито – коктейль слабоалкогольный, а при желании ром можно не добавлять совсем. Тогда его можно пить даже детям. Это замечательный напиток для любого праздника и любой компании. 10,895 Просмотры

Куба подарила всему миру огромное количество различных рецептов напитков, и один из самых популярных и распространенных – мохито. Алкогольный и безалкогольный, с различными добавками – коктейль, способный удовлетворить любой вкус.

История появления напитка

Бармен отеля «Севилья», расположенного в столице Кубы, в 1930 году весьма оригинально вышел из сложившейся ситуации, когда у него в баре закончилось виски. На замену этому алкогольному напитку пришел белый ром, благодаря которому творение бармена прославилось на долгие годы.

Вторая версия возникновения рецепта коктейля гласит о том, что создан он был в кафе «Ля Бодегита-дель-Медио» в 1940-х годах. Каждый год 25 мая данное кафе отмечает день рождения мохито.

Схожий напиток, в состав которого входила мята, в 1928-1932 года звался «криолло».

Бытует весьма оригинальное мнение, присваивающее создание коктейля, похожего на классический алкогольный рецепт «Мохито», пиратам – мол, в 16 веке один из Дрейков создавал напиток из мяты, рома и лайма. Получаемый напиток обладал немалой крепостью и терпким вкусом.

Классический рецепт мохито

Классика рецепта коктейля мохито включает в себя только шесть ингредиентов: лайм, мятные листья, лед, белый ром, сахар и газированную воду.

Готовится он очень просто: в емкость помещают листья мяты, сахар и растирают до появления яркого аромата мяты. Туда же помещается лайм, все растирается до полного растворения сахара.

Полученная жидкость разливается по стаканам, смешивается с ромом, льдом, тоником или спрайтом. Если заливается тоник, то берется меньшее количество лайма. Впрочем, количество ингредиентов корректируется на вкус того, кто готовит коктейль мохито.

Совет: Коричневый сахар можно заменить белым, лайм – лимоном, что кардинально изменит вкус напитка.

Клубничный

В бокал кладется порезанный крупными дольками лайм, свежие листья мяты и вымытую клубнику. Все ингредиенты разминаются специальной ступкой либо обычной ложкой до состояния крупных кусочков, а не пюре.

В бокал для мохито наполовину закладывается молотый лед, добавляется белый ром и сахар, все перемешивается до однородной консистенции. Оставшийся лед добавляется в бокал. Под конец доливается тоник, свежая клубника и листья или веточки мяты.

Апельсиновый

Половина лайма и половина апельсина измельчаются и закладываются в бокал. К ним добавляют мяту и сахар. Все компоненты мохито разминаются до появления сока. Затем добавляется лед и алкоголь. Вся смесь закладывается в шейкер и встряхивается, затем разливается по бокалам.

Итальянский

Для этого рецепта мохито требуется газированное итальянское вино «Proseco», которое смешивается с размятыми сахаром и мятой, сиропом, соком и размешивается. В бокал добавляется измельченный лед, ром и вино. Все тщательно размешивается и украшается мятой.

Малиновый коктейль

Сахар разминается с мятой, добавляется лед, сок половины лайма, малиновый ликер, белый ром и содовая. Украшается напиток мохито ягодами малины и мятой.

Со смородиной и мятой

Черная и красная смородина для мохито разминается в отдельной емкости. Высокий коктейльный стакан заполняется колотым льдом, поверх кладутся ягоды. Литься мяты, смородины и долька лимона разминается до появления сока и образования кашицы.

Полученная смесь из листьев и лимона выкладывается поверх мятой смородины и пересыпается сахаром. Оставшаяся часть льда выкладывается поверх, все аккуратно заливается газировкой. Сверху украсить коктейль мохито можно тонкими ломтиками лимона и листьями мяты.

Яблочный мохито

В коктейльный бокал для мохито закладываются листья мяты, сахар и дольки лайма. Все компоненты слегка разминаются толкушкой до выделения сока лайма и мяты. Затем добавляется измельченный лед и ром «Бакарди яблоко». Аккуратно доливается содовая и все перемешивается. В качестве украшения коктейля можно использовать ломтик яблока.

С добавлением перца

Сахарный сироп, лаймовый сок и водка смешиваются и встряхиваются в шейкере. Лимон и красный перец режутся на небольшие кусочки, добавляются в шейкер, туда же кладется мята и все тщательно перемешивается. Коктейль разбавляется содовой.

Совет: В данном рецепте мотито лучше всего использовать воду Absolut Peppar – в ней сочетается зеленый перец Jalapeno и красный перец Capsicum.

Ежевичный коктейль «В черном»

В емкости разминается 5 ягод ежевики и сироп. Добавляется сой лайма, белый ром, ликер, все тщательно перемешивается. Засыпается содовая и колотый лед. Готовый мохито напиток украшается листьями или веточками мяты.

Черничный мохито

Не допуская образования кашицы, в ступке растираются лайм и листья мяты. Готовая смесь перекладывается в коктейльный бокал. Туда же добавляют лаймовый сок и ягоды черники, заливается ром и кладется измельченный лед. Готовый коктейль мохито украшается веточкой мяты и целой черникой.

С добавлением ананаса

Лайм, листья мяты и кусочки ананаса разминаются и закладываются в шейкер. Добавляют лед, белый ром, ликер «Трипл Сек», сок ананаса, все хорошенько встряхивают и подают к столу.

Гранатовый мохито

Листочки мяты растираются с сахаром до образования сока, смешиваются с лаймовым соком и колотым льдом. В емкость заливается белый ром, содовая и сок граната, все тщательно перемешивается и подается.

С мятой и грейпфрутом

Вода и сахар подогреваются в сотейнике. Готовый сироп снимается с огня, смешивается с листьями мяты и настаивается под закрытой крышкой на протяжении 10 минут. Жидкость для коктейля процеживается и охлаждается.

С красных грейпфрутов аккуратно снимается цедра в виде длинных полос, которые заливаются в отдельной емкости белым ромом. Оставляется на полчаса настаиваться, затем процеживается.

Из грейпфрутов аккуратно вырезаются отдельные ломтики без мембран. В бокалы для мохито закладываются по 2-3 сегмента и три четверти бокала измельченного льда. В отдельной емкости смешиваются мятный сироп, белый ром и четверть стакана минеральной воды. Полученная смесь заливается в бокал и декорируется листьями мяты.

Пивной мохито

Половинка лайма, сахар, белый ром, мята и измельченный лед встряхиваются в шейкере и переливаются в бокал. В полученную смесь заливается светлое пиво, полученный коктейль декорируется веточкой мелиссы и тонким кружочком лайма.

С добавлением мандарина

Сахар и мята разминаются до появления сока и яркого аромата, к ним добавляются дольки мандарина, очищенные от косточек и пленок, лаймовый сок. Засыпается колотый лед, заливается белый ром и содовая, все тщательно перемешивается.

Вишневый мохито

Два стакана очищенной от косточек вишни, листья мяты, лаймовые сок и цедра, лед и сахар измельчаются в блендере. В полученную смесь добавляют газировку, оставшуюся часть льда и белый ром. Все тщательно перемешивается, коктейль мохито разливается по бокалам и подается к столу.

С добавлением базилика и киви

На маленьком огне доводятся до кипения ввода и сахар. Смесь кипятится до полного растворения сахара, затем пару минут на максимальном огне, после чего полностью охлаждается.

Тонкие кольца киви закладываются в емкость вместе с порванными листьями базилика, к ним заливается остуженный сахарный сироп. Все компоненты коктейля мохито перемешиваются толкушкой. Добавляется белый ром и лаймовый сок, все тщательно перемешивается.

Готовая смесь заливается в шейкер, смешивается со льдом и взбалтывается на протяжении полуминуты.

Домашний виноградный

Сахарный сироп разминается с листьями мяты, к ним добавляется располовиненные виноградинки, все слегка размешивается и давится. В полученную смесь заливается сок лайма и засыпается измельченный лед. Затем добавляется содовая, белый ром, все компоненты коктейля тщательно перемешивается.

Алкогольный со спрайтом

Одна из разновидностей рецепта не устаревающей классики – домашний мохито со спрайтом. Одна порция требует одного лайма, пучка мяты, белого рома и спрайта.

Цитрус разрезается пополам, его сок выдавливается в бокал или стакан. Туда же отправляются листья мяты, порванные вручную. Все аккуратно разминается колотушкой для появления сока и аромата мяты. Затем в будущий коктейль мохито добавляют белый ром и газировку.

Подается домашний мохито с соломинкой и украшениями – листьями мяты, дольками лайма.

Безалкогольный со спрайтом

Еще один классический рецепт коктейля, состоящий из льда, мяты, спрайта, двух лаймов и двух чайных ложек сахара. Готовится мохито аналогично алкогольному варианту: в стакан закладывается мята, сок лайма и его дольки, сахар, все давится толкушкой.

Затем лайм вынимается, а в смесь заливается спрайт и добавляется измельченный лед. Украсить бокал при подаче можно на любой вкус и цвет – как цитрусовыми дольками, так и мятными листами или сахарной кромкой.

Мохито с водкой и тоником

Акклиматизированный вариант кубинского коктейля, превратившийся в самостоятельный напиток. Несмотря на измененный рецепт, по своему вкусу он максимально приближен к оригиналу. Готовится такой напиток из пучка свежих листьев мяты, лимона или лайма, льда, сахара, 500 мл тоника и рюмки водки.

В бокале разминается мята и сахар так, чтобы выделился сок. Затем выдавливается из цитрусов сок, добавляется водка и тоник. В последнюю очередь в коктейль добавляется измельченный лед.

Мохито по-бразильски

Коктейль готовят в домашних условиях не только на просторах нашей страны – по данному рецепту напиток мохито готовится в Бразилии. Свежая мята, сахар и дольки лайма помещаются в бокал и давятся до тех пор, пока компоненты не дадут сок и не начнут источать яркий аромат.

Лимонный ром и белый ром смешиваются в отдельном стакане, добавляются в смесь цитрусов и мяты, затем разбавляются шампанским и спрайтом.

Безалкогольный с лимоном

Один из самых простых и легких в приготовлении рецептов безалкогольного мохито. Горсть листьев мяты растирается в руках и закладывается в бокал. Лимон режется напополам. Одна из половинок режется четвертинками, из второй выжимается сок в стакан с мятой. Туда же отправляется сахар и лимонные дольки. Все тщательно разминается колотушкой. Коктейль разбавляется тоником и измельченным льдом.

Совет: идеальный вариант мохито – использовать спрайт или Schweppes классический.

Безалкогольный арбузный

Освежающий напиток мохито без добавления алкоголя, прекрасно утоляющий жажду. В коктейльном бокале смешивается порезанный кусочками лайм и растертая до появления сока мята. Туда же отправляется сахар, все тщательно разминается колотушкой до появления сока. В стакан добавляется арбузная мякоть, очищенная от косточек, все тщательно толчется. В готовый напиток добавляется мед, все перемешивается и подается к столу.

Огуречный мохито

Из воды и сахара на маленьком огне готовится сахарный сироп и остужается до комнатной температуры. В высоком стакане кусочки огурца, лайма и листья мяты разминаются до появления сока. Все перекладывается в шейкер.

Белый ром, сахарный сироп, лаймовый сок и колотый лед также добавляются в шейкер и тщательно встряхиваются. Полученный коктейль мохито процеживается и разливается по украшенным бокалам.

Мохито с ромом

Алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях для любых мероприятий: как для гостей, так и для посиделок в кругу семьи.

Мохито с ромом нередко именуется «Королевским» и является уникальным и оригинальным напитком, который послужит настоящим украшением любой вечеринки. Вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом – один из самых любимых женских коктейлей.

Готовится он очень просто: в высокие бокалы закладывается мята и смешивается с соком лайма. Туда же закладывается колотый лед до самого края, тонкой струей заливается приготовленный сахарный сироп, сухое игристое вино и белый ром. Полученный напиток аккуратно размешивается ложкой, украшается мохито листьями мяты и тонким колечком лайма, коктейльной трубочкой.

Мохито с водкой

Любители крепких и простых в приготовлении напитков не обошли вниманием классический рецепт коктейля мохито с добавлением водки. Для тех, кто не жалует ром, данный вариант напитка станет настоящим спасением. Чтобы его приготовить, необходимо 60 мл водки, несколько листьев мяты, сахар, лаймовый сок, газированная вода и кубики льда.

Заранее охлажденные бокалы заполняются водкой, сахаром и лаймовым соком. Компоненты перемешиваются до полного растворения сахара. Добавляются листья мяты, колотый лед, до краев бокал заполняется газированной водой. В качестве элементов декора можно использовать веточки мяты и дольки лайма.

С ромом «Бакарди»

Одна из разновидностей классического коктейля мохито с необычным, насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Традиционно готовится он очень легко и просто, не требует использования специальной посуды барменов – приготовить его можно в обычной баночке.

Листья свежей мяты перед приготовлением коктейля промываются и высушиваются – на них не должно остаться лишней жидкости.

В небольшой баночке размещают 15 листьев мяты. К ним заливается сахарный сироп, лаймовый сок, все перемешивается. Оставшаяся половина лайма режется тоненькими кольцами и закладывается в банку.

До краев емкость заполняется кубиками льда, содовой и ромом «Бакарди». Напиток украшается на вкус изготовителя дольками цитруса, веточками мелиссы. Подается мохито в высоких бокалах с трубочкой.

С ликером «Лимончелло»

В домашних условиях такой коктейль готовится очень легко. Ликер «Лимончелло» можно взять как уже готовый, так и приготовить его своими силами заранее.

В хайбол закладывается мята и четвертинка цитруса, все тщательно раздавливается до появления сока и засыпается колотым льдом.

Поочередно заливаются сахарный сироп, ликер «Лимончелло», сухой вермут, белый ром и содовая. Все жидкости для мохито должны полностью заполнить бокал. Все размешивается, вновь добавляется лед.
Ангостура биттер добавляется в минимальном количестве – одной каплей. Напиток украшается веткой мяты. Коктейль подается к столу с трубочкой.

«Мохито согревающий»

Не только вкусный, но и действительно согревающий напиток, позволяющий отогреться в холодную погоду.
Прежде чем приступать к приготовлению коктейля мохито по данному рецепту, необходимо подготовить маленькую эмалированную кастрюлю или сотейник.

Мята, клубника и лайм измельчаются в блендере и закладываются в кастрюлю. Туда же заливаются клубничный и сахарный сиропы, содовая вода, полученная смесь кипятится на маленьком огне.

Как только жидкость начнет закипать, ее снимают с огня, процеживают и разливают по бокалам, не остужая. Украсить коктейль мохито можно ветками мяты, ломтиками цитруса и кусочками клубники.

Алкогольный мохито с текилой

Прекрасный оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку или дружеские посиделки. Алкогольный коктейль мохито с добавлением текилы – то, что нужно для подобных встреч.

В маленькой кастрюле смешивается сахар и вода. Полученная смесь при постоянном помешивании доводится до полного растворения сахара. Сироп снимается с огня и смешивается с мятными листьями. Настаивают сироп на протяжении нескольких часов – он должен полностью остыть и напитаться ярким ароматом мяты.

Остывший сахарный сироп процеживается, из него вынимаются мятные листья. Затем он смешивается со спрайтом, соком лимона или лайма и текилой. Полученная смесь перемешивается при помощи трубочки или длинной ложки. Подается такой напиток в охлажденных стаканах с добавлением льда, украшенных цитрусовыми, мятой.

Загрузка...